23:43 

Рассказ про осень

V.Cross
Задали нам, значит, написать эссе на тему "Уж небо осенью дышало..."
Ну и спросил я, значит, а можно в форме диалога?
Ну и, значит, ответили мне что можно.
Ну и, значит, вот что получилось:

Было около двенадцати вечера 31 августа. Календарное лето сменялось на не менее календарную осень. На автобусной остановке сидел грузный мужчина, близкого к преклонному возраста, одетый в серое пальто.
Погода в тот осенне-летний вечер вполне соответствовала внешнему виду этого господина Н: весь день было пасмурно, моросил мелкий дождь и даже уличный фонарь , стоящий недалеко от остановки, казалось, прочувствовал атмосферу и начал помаргивать, дополняя картину .
Как известно, ближе к ночи автобусы ходят редко, и у ног мужчины уже наметилась компания окурков, а сам Н докуривал очередную за этот вечер сигарету. Ожидание автобуса, видимо, было настолько скучным, что кроме как курить одну сигарету за другой этому господину в сером ничего не оставалось.
И именно в тот момент, когда Н уже отщелкивал очередной «бычок», из близлежащего к остановке парка быстрой, слегка развязной походкой, вышло ярко-оранжевое пятно. Чем ближе это пятно было к остановке, тем интереснее открывалась картина. Естественно это пятно было вовсе не пятном, а просто молодым парнем, одетым в яркую футболку, темные джинсы и довольную улыбку. Парень шел довольно быстро, он явно спешил, но, увидев на остановке Н, замедлил ход, достал из кармана жевательную резинку и явно отрепетированным театральным жестом закинул себе в рот сразу две пластинки. Еще несколько секунд, и вот он уже сидит рядом с мужчиной в сером.
Если бы вы видели эту картину сами, то заметили бы, что у молодого человека и господина Н, несмотря на все их несоответствие друг другу они все же были чем-то похожи. Можно даже сказать что они одинаково ощущались, как будто они являются частями этого вечера, так же как пасмурное небо, моросящий дождь и мигающий уличный фонарь.
После непродолжительной паузы парень обратился к своему соседу:
- Вечер добрый, давно не виделись.
- Ну, предположим не такой уж он и добрый. Но видеть тебя я все равно рад.
- Хех, еще бы. Как оно?
- Да как всегда.
- Яяяясненько, а ты ждешь?
- Жду.
- Чего ждешь?
Первый желтый лист сорвался с недалеко стоящего дерева и спланировал вниз. Серый кивнул в сторону желтого пятна на мокром асфальте.
- Вот. Именно этого и жду. Видишь? Осень.
- Прям так уж и осень?
- А что же еще?
- Может только конец лета?
- Ну да, конечно. Смотри, видишь лист упал?
-Ну вижу, и что?
- И то. Осень.
- А может это ветер сорвал?
- Да нет, не ветер. Сам упал. Говорю же. Осень.
- Да быть такого не может!
- Я по твоему Лето от Осени не отличаю?
- Да черт тебя знает, может и не отличаешь.
Господин в сером достал из пачки еще одну сигарету, вспышка от зажигалки на секунду осветила грубое лицо.
- Вот упертый. Ладно, посмотри на небо.
Парень картинно подставил лицо под капли дождя.
- Ну смотрю.
- Что видишь?
- Тучи.
- Правильно тучи. А теперь скажи мне, какие это тучи?
- Низкие?
- А кроме этого?
- Ну, серые.
-Уже ближе, подумай еще.
- Эмммм, состоящие из капель воды?
- Хватит ерничать, ты сам прекрасно знаешь о чем я.
- Ну хорошо-хорошо, осенние они.
- Воооот, молодец.
- Ну не хочу я просто!
- Надо, Федя, надо. Вон, смотри, уже твой автобус едет.
И вправду, из-за поворота выехал обычный пазик с табличкой «Заказной. Лето». Он неспеша, слегка дребезжа на ухабах, подъехал к остановке и открыл переднюю дверь. Парень встал, обменялся рукопожатием с мужчиной в сером и сел в автобус. Где-то в отдалении начали бить полночь колокола местной часовни. Автобус посигналил и поддал газу. Осень поднялся со скамейки, открыл зонтик и побрел от остановки, закуривая очередную сигарету, ему предстояло три месяца тяжелой работы.

URL
   

Мои размышлизмы

главная